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HACCP e sicurezza alimentare: come garantirla nel tuo ristorante

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Apertura ristorante? Ecco cosa fare per l’HACCP e la sicurezza alimentare

Per garantire l’igiene di ristoranti e attività che trattano prodotti alimentari, è necessario ottenere delle certificazioni che la attestino. Stiamo parlando dell’HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, un sistema che tutti gli OSA, gli operatori del settore alimentare, devono obbligatoriamente portare a termine.

Per aprire un ristorante o una struttura ricettiva che abbia una cucina, non basta una location curata e dei piatti buonissimi: l’HACCP e la sicurezza alimentare sono, invece, il primo passo per un’attività di successo.

L’obiettivo è quello di evitare conseguenze gravi, come intossicazioni alimentari e contaminazione dei cibi, così da ridurre al minimo i rischi per i clienti e il personale in cucina. Ecco allora cos’è il sistema HACCP e come si ottiene la certificazione.

HACCP nei ristoranti: di cosa si tratta?

La certificazione HACCP viene conseguita dopo aver portato a termine una serie di step che servono a:

  • Far sì che il tuo ristorante abbia un piano di autocontrollo per mantenere sempre la sicurezza alimentare e la pulizia dell’attività.
  • Assicurarsi che gli alimenti utilizzati mantengano i criteri di sicurezza igienica in tutte le fasi, dalla trasformazione alla vendita.

Come si sviluppa un piano di autocontrollo HACCP?

Il sistema di autocontrollo per l’HACCP deve essere sviluppato da chi vuole ottenere la certificazione. Allo stesso tempo, però, deve seguire dei criteri per garantire la giusta applicazione della normativa D.Lgs 155. Da dove partire quindi? Ecco alcuni consigli:

  • Provare a prevedere gli eventuali rischi che possono compromettere la sicurezza alimentare, così da prevenirli.
  • Definire quali sono le fasi di lavorazione da modificare per ridurre i rischi.
  • Sviluppare dei processi per monitorare in maniera efficace tutte le fasi di produzione e lavorazione dei cibi.
  • Correggere queste procedure e migliorarle in corso d’opera, se necessario, per aumentarne l’efficacia.

HACCP e sicurezza alimentare: tutti i documenti necessari

Sanificare il tuo ristorante è una delle procedure necessarie per ottenere la certificazione HACCP e l’attestato di sanificazione è uno dei documenti da presentare per richiederla.

Vediamo quali sono gli altri:

  • Tutti gli attestati di interventi di sanificazione e disinfestazione effettuati nel ristorante.
  • Un documento che descriva le informazioni sul sistema igienico sanitario del ristorante.
  • Informazioni riguardo il personale presente nell’attività che descriva anche i ruoli e le mansioni che effettueranno durante il lavoro.
  • Descrizione delle materie prime che verranno utilizzate.

Come si ottiene una certificazione HACCP?

La sanificazione per l’HACCP deve seguire alcuni criteri specifici della certificazione, sia per quanto riguarda i prodotti sanificanti utilizzati, sia per le modalità di utilizzo. Per questo è bene rivolgersi ad una ditta specializzata in HACCP e sicurezza alimentare che potrà seguirti durante tutte le fasi. DisinfestaRe offre consulenze HACCP e aiuto a capire quali sono gli interventi di disinfestazione e sanificazione da effettuare nel tuo ristorante.

Contattaci per saperne di più su HACCP, sicurezza alimentare e ricevere una consulenza.

 

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